>関東国際高校公式サイト
大豆(ノース)
2016年1月16日
二年槇・橘のお味噌作りです!
10月に収穫した大豆を水につけます。
じっくり茹でます。
茹でた大豆を水きります。
大豆を機械でこねてつぶします。
米麹と塩を混ぜます。
潰した大豆と麹を混ぜます。
麹と大豆を混ぜたら更にもう一度機械で潰します。
味噌に近づいています
よく混ざって味噌っぽくなりました
空気を抜いて樽に詰めます。重要な作業です!
樽に押しつぶしながら味噌を敷き詰めます。
塩をまぶして完成です。
完成!
記念写真!半年後が楽しみです。
関東国際高等学校
〒151-0071 東京都渋谷区本町3-2-2
TEL.03-3376-2244 FAX.03-3376-5386
© KANTO INTERNATIONAL SENIOR HIGH SCHOOL. ALL RIGHTS RESERVED.